"Андрей Гаврилов"
Уже с раннего детства Андрей Гаврилов отличался исключительными музыкальными способностями и очень ярким темпераментом, в 3 года сыграл по слуху «Реквием» Моцарта. Первым преподавателем Гаврилова была его мать (она училась у Генриха Нейгауза), а в дальнейшем его учителем стал Лев Наумов, также ученик Г. Г. Нейгауза, который в дальнейшем неоднократно в своих мемуарах и интервью отмечал большой талант и глубокую музыкальность Гаврилова.
В 1974 Андрей Гаврилов получил 1 место на знаменитом международном конкурсе им. Чайковского, тем самым обратив на себя внимание всего музыкального мира.
Вскоре случай свел Андрея Гаврилова с одним из величайших пианистов XX века — Святославом Рихтером, и они вместе исполнили и записали Сюиты Генделя.
В своих высказываниях о Рихтере Гаврилов критикует внутренний, душевный мир великого пианиста, считая, что многие тёмные черты характера этого артиста помешали ему стать «божественным мастером», указывая, что в характере Рихтера было много демонических черт. Рихтер очень не любил, когда Гаврилова называли его учеником и всегда запальчиво возражал — «это я у него учусь». Их связывала долгая, близкая и очень нелёгкая дружба, в которой проявились многие разночтения в отношении к жизни, искусству и людям. Это привело к болезненному разрыву большой дружбы этих музыкантов.
В 1985 Гаврилов уехал в Лондон, став первым советским артистом, принципиально не просившим политического убежища и сохранившим Российское гражданство. При содействии М. С. Горбачёва политические проблемы были урегулированы. В 1994 он прекратил публичные выступления. Вновь начал концертировать в 2000 году. В октябре 2003 выступал с концертами в Москве и многих других городах России.
Живёт в Швейцарии.