"Alban Berg"
"Alban Berg"
БЕРГ, АЛЬБАН (Berg, Alban, 09.02.1885, Вена – 24.12.1935, Вена) - австрийский композитор. Классик музыки XX века, виднейший представитель музыкального экспрессионизма и Нововенской композиторской школы. Родился в семье книготорговца и любителя искусства. Берг рано проявил музыкальную и литературную одарённость, но не получил систематического музыкального образования. Около 1900 года начал сочинять музыку. Был чиновником муниципалитета. В 1904-1910 гг. занимался композицией под руководством А. Шёнберга и в дальнейшем остался его ближайшим другом и соратником. Далее целиком посвятил себя музыкальному творчеству. На раннем этапе творческой эволюции испытал влияние Й. Брамса, Х. Вольфа, Р. Вагнера, Р. Штрауса, Г. Малера. Связь с поздним романтическим стилем опосредованно сохранялась на протяжении всей его жизни. Но эта традиция была коренным образом трансформирована под воздействием экспрессионистского видения мира, нашедшего адекватное выражение в новых техниках композиторского письма («свободной атональности», позже додекафонии).
В 1915-1918 гг. композитор находился на военной службе.
В вокальных и инструментальных сочинения Берг предстает как художник трагического миросозерцания, воплотивший предчувствия исторических катаклизмов своего времени; его музыкальным концепциям свойственно ощущение абсурдности бытия, хрупкости и тленности земного существования человека, несовершенного и достойного страдания. Он тяготеет к передаче тончайших, изысканных душевных движений, достигая возвышенной красоты и просветленности, и в то же время приоткрывает потаенные, темные стороны человеческой психики: одержимость навязчивыми идеями, маниакальное возбуждение, безумие, смертную агонию. В краткие моменты крайнего эмоционального перенапряжения музыка Берга сближается с эстетикой натурализма. Для большинства сочинений Берга характерны сложные зашифрованные автобиографические ассоциации, буквенная, числовая, графическая символика. Этот эзотерический слой содержания сочетается с непосредственной экспрессией и с яркой образностью, которая приобретает особую объемность в опоре на семантику традиционных жанров, таких как траурное шествие, венская вальсовость, фрагментарное использование цитат из Вагнера, Баха, национального фольклора и т.д.
Особую известность Бергу принесли оперы «социального страдания» - «Воццек» (1925, по Г.Бюхнеру) и «Лулу» (1937, по Ф.Ведекинду, неокончена, завершена Ф.Церхой). В «Воццеке» отразились антимилитаристские и социально-критические тенденции, свойственные творчеству художников-экспрессионистов этих лет. Драматургия оперы отличается характерной для экспрессионизма двуплановостью: реальная драма несчастных, задавленных жизнью маленьких людей и фатальная предопределённость событий и поступков действующих лиц. В «Лулу» шекспировская сентенция «мир – это театр» предстает в гротескном искажении: мир – это трагический балаган (цирк, зверинец). Разрушенные иллюзии и надежды героев драмы находят разрешение в нескончаемой череде смертей. Стремительный «danse macabre» разворачивается словно в кошмарном сне, фантасмагории которого могут напоминать порой о поэтике сюрреализма.
Вершиной инструментального творчества Берга является скрипичный концерт - произведение крупного симфонического плана, по своему внутреннему строю близкое позднему творчеству Г. Малера. Сопоставление народной танцевальной мелодии с темой траурного хорала, взятой композитором из кантаты И. С. Баха, служит средством ярко выразительного, драматического воплощения программного замысла: скорбь расставания с жизнью, прощание с миром, полным красоты и поэзии.
Берг занимает особое место среди композиторов т.н. новой венской школы, к ведущим представителям которой он принадлежал. Ему не были свойственны ни экстатический мистицизм А. Шёнберга, ни рационалистическая абстрактность А. Веберна. Его творчество более человечно, жизненно, эмоционально-непосредственно. Конкретность образов Берга определяется широким использованием бытующих жанров. Бергу принадлежит более 20 литературных работ, в которых он обосновывал свои взгляды, пропагандировал творчество композиторов новой венской школы.
Соч.: оперы: Воццек (1925, Берлин); Лулу (1937, Цюрих, новая редакция - 1979); песни для голоса с фортепьяно. Пять песен на слова к памятным открыткам П.Альтенберга (1912); концертная ария «Вино» (стихи Ш. Бодлера в переводе С.Георге, 1929); фортепьянная соната (1909); струнный квартет (1910); Четыре пьесы для кларнета и фортепьяно (1913); Три пьесы для оркестра (1915); Каменный концерт (1925); Лирическая сюита для струнного квартета (1926); Скрипичный концерт («Памяти ангела», 1935).